БАЛАНС ОМЕГА-3

Омега-3, Омега-6, Омега-9. Популярность ненасыщенных жиров растет год от года. Но давайте постараемся разобраться, так ли необходимо дополнительно принимать те или иные группы ненасыщенных жиров. Что это? – Мода или необходимость?

Омега-9 жирные кислоты организм человека способен синтезировать самостоятельно и эта группа жиров не относится к незаменимым. То есть,  в случае необходимости наш организм самостоятельно запускает процесс образования этого нутриента из подручных материалов. Нужен ли дополнительный прием Омега-9 жирных кислот? – Нет! Не нужен. Используйте в рационе продукты, которые богаты Омега-9 жирными кислотами: оливковое масло, орехи, семя кунжута или авокадо.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты относятся к незаменимым, эссенциальным. Омега-3 и Омега-6 называются полиненасыщенными , потому что они имеют много двойных связей (поли = много). Человек не обладает ферментами, которые необходыми для их производства и, следовательно, мы должны получить их из рациона.

БАЛАНС ОМЕГА-3На протяжении последних десятилетий произошло су­щественное изменение в  потреблении жиров. Мы употребляем слишком много жиров Омега-6 (подсолнечного, кукурузного и сафлорового масел), но при этом из рациона практи­чески исчезли жиры Омега-3 (льняное масло, холодноводная морская рыба). Пищевая промышленность активно использует масла с высоким содержанием Омега-6 ПНЖК для производства соусов, кондитерских изделий, бакалейной продукции. Поступление Омега-6 жирных кислот у взрослого человека увеличилось многократно и значительно превосходит рекомендованные нормы потребления данных нутриентов. Если Вы любитель типичной американской диеты, то поступление Омга-6 жирных кислот превышает рекомендованные нормы примерно в 25 раз.
Дефицит Омега-6 жирных кислот может отмечаться только у маленьких детей, в питание которых используются неадаптированные молочные смеси, либо вводится неправильно прикорм. Либо может отмечаться у взрослых, страдающих тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями, при которых страдает переваривание и всасывание жиров.
Истинный секрет хорошего здоровья — в под. держании баланса жиров омега-3 и омега-6 в рационе.
Избыток Омега-6 жиров может привести к повышению уровня эйкозаноидов, ответственных за воспалительные процессы. Помимо прочих нежелательных вещей, эти эйкозаноиды могут сужать просвет кровеносных сосудов и бронхов, повышать кровяное давление. Избыток жиров омена-6 в рационе тесно связан с подавлением иммунитета, раком и воспалительными заболе­ваниями, такими как астма и артрит.

Однако нельзя утверждать, что омега-3 по­лезны, а омена-6 вредны. Такое упрощение не приведет ни к чему хорошему. Необходимо сбалансировать свой рацион по полиненасыщенным кислотам: контролировать избточное поступление Омега-6 и увеличить поступление Омега-3 ПНЖК.

Жирные кислоты омега-9. Это наиболее узна­ваемая подгруппа жиров: по сути, сюда отно­сятся мононенасыщенные жиры, содержащие­ся в оливках, миндале, орехах макадамия, фун­дуке, арахисе, кунжутном семени и авокадо. Из этих продуктов отжимают масла, идеально под­ходящие для готовки. Средиземноморская кух­ня считается наиболее полезной для здоровья именно благодаря широкому использованию про­дуктов, богатых жирами омега-9, в первую оче­редь оливкового масла. Эти жиры, отличающие­ся высокой химической стабильностью, препят­ствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые неоднократно убежда­лись, что «средиземноморская диета» — рацион с большим содержанием жиров омега-9 — обла­дает несравненно лучшими защитными свойства­ми, чем широко рекламируемая низкожировая высокоуглеводная диета.

Однако продукты, богатые жирами омега-9, при всей своей пользе для здоровья содержат доволь­но мало эссенциальных жирных кислот. Жир­ные кислоты омега-9 не относятся к числу эссен-Диальных, то есть незаменимых, наш организм способен сам вырабатывать их. Полезные каче­ства жиров омега-9 бледнеют на фоне терапевти­ческих свойств жирных кислот омега-3 и омега-6. в рационе, богатом эсенциальными жирными кислотами, жиры группы омега-9 играют лишь вспомогательную роль. Рацион с большим содер­жанием мононенасыщенных жиров полезнее для здоровья, чем низкожировые диеты; логично ожидать, что еще полезнее будет рацион, бога-тый эссенциальными жирными кислотами.