г. Санкт-Петербург
Метаболизм Омега-3 и Омега-6
![]() |
Жирные кислоты Омега-3 имеют огромное количество эффектов. В организме человека влияют на чувствительность клеточных рецепторов, влияют на текучесть цитоплазматических мембран и электрическую стабильность. Из Омега-3 синтезируются гормоноподобные вещества - эйкозаноиды и докозаноиды.
Эти гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены контролируют воспалительные процессы. Воспаление лежит в основе многих заболеваний: от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии, а также многих аутоиммунных заболеваний, которые включают в себя артрит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колит, псориаз, волчанку и фибромиалгии.
Пища, которую мы едим, имеет большое влияние на уровень воспаления в нашем теле. Основная причина провоспалительной направленности нашего метаболизма связано с диетическим переход к рациону с большим содержанием омега-6 жиров.
Из Омега-6 синтезируются сильнейшие воспалительные простагландины, в то время как омега-3 - противовоспалительные простагландинов. Дисбаланса жирных кислот имеет значительное отрицательное влияние на здоровье человека. Когда Омега-6 и Омега-3 находятся в равновесии, то и воспалительные простагландины находятся в равновесии.